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现代生活何以甜蜜?Fendi 以流传于世的高级定制给出了答案
Original
T China
T 中文版
2022-05-19
因其特殊的美感与意涵,在高级定制秀场,总有一些无可替代的瞬间会永远地定格于我们的脑海。四年前,一场在罗马特莱维许愿池
(Fontana di Trevi)
举行的高定秀便是其中的典藏时刻。而秀场的主角,正是Fendi和它引以为傲的皮草。
皮草在 Fendi 的世界中可谓功不可没。在当下所有的高定时装屋里,Fendi 是唯一一家旗下拥有皮草工坊的时装品牌。
每一件 Fendi 皮草,至少要花费 200 小时的工时。
2015 年,在时任 Fendi 皮草及成衣系列总监 Karl Lagerfeld 加入品牌 50 周年的契机下,Fendi 宣布,将举办一场以「皮草」为主角的高级定制秀,以充分展现 Lagerfeld 在皮草创新上的实验性。迄今,从 2015 年至 2019 年,Fendi 共为这一系列举办了五场发布秀。今年 6 月,为了让更多的中国观众和顾客亲自体验这个独特的系列,Fendi 特意将品牌档案中的多个经典之作运抵中国,并在上海举办了一次小型的私人回顾展。
Fendi
2018 秋冬高级定制系列
时间拨回五年前。2015 秋冬米兰时装周大秀之后,Fendi 宣布将于同年 7 月在巴黎高定周展示其新设的「高定皮草」
(Haute Fourrure)
系列。几个月后,当地时间 7 月 9 日,在香榭丽舍大街巴黎剧院
(The Théâtre des Champs-Élysées)
,Fendi 的首个高定系列秀如约上演,而这里也是 1913 年 Igor Stravinsky 的芭蕾舞剧《春之祭》首次公演之处,这部歌剧如今被视作与传统古典主义音乐割裂的起点。剧院中央舞台以意大利超现实主义艺术家 Giorgio de Chirico 的名作《Piazza d'Italia》为背景,画两侧的建筑则使人联想到 Fendi 位于意大利文化宫
(Palazzo della Civiltà Italiana)
的新总部。有趣的是,这幅画也创作于 1913 年。
如此一来,通过种种隐喻,Fendi 借机将「过去 - 传统」与「未来 - 创新」连接在了一起,而这也是品牌一直以来所奉行的信条。
这个系列以「银之月」
(Silver Moon)
为主题,秀场上的诸多造型集中呈现了一种已获得专利的银质皮草效果加工工艺。因此,
当模特走在 T 台的镁光灯下时,她们的周身如同镀上了一层银边,营造出梦幻般的金属质感。
此外,在对皮草的创新上,Lagerfeld 亦引入了多项高定工艺来为这种面料增色。比如,与法国著名的 Lemarié 羽毛工坊和 Hurel 刺绣工坊合作,将它们的技艺在皮草上幻化出别致浪漫的图案装饰,使之成为真正的「高定皮草」。
大约一个世纪前,Fendi 诞生在「永恒之城」罗马。1925 年,一对年轻夫妇 Edoardo 和 Adele Fendi 在罗马市中心一条繁华的街面
(Via del Plebiscito)
上开设了一家附设秘密皮草工作室的小型皮具店。二战结束后的 1946 年,夫妇俩的五个女儿 —— Paola、Anna、Franca、Carla 和 Alda 接管了家族产业,她们就像是同一手掌上的五根手指,各自分管不同领域,但又整体彼此相连。1965 年,五姐妹寻到 Lagerfeld,邀请他加入 Fendi。
谁也不曾预料,这种合作关系竟持续了半个多世纪的时间,直至去年年初 Lagerfeld 去世。
这段友谊在今天被人们奉为佳话,并且也将成为今后很长一段时间里几乎都无法复制的传奇。
1994 年,Anna 的女儿,家族第三代传人 Silvia Venturini Fendi 加入 Fendi,在 Lagerfeld 手下学习制衣工作。「我仰慕 Silvia,我认识她时她才四岁,现在已经做了祖母。这是完整的一生 …… 我很喜欢她。我能与 Fendi 进行长久合作,其中的秘诀是我们之间不存在自我为中心的问题。我们只想要有效的方式,就是这样。」Lagerfeld 在 2018 年高定秀后的一段采访中说道。
去年,前者离世,曾经的「小女孩」从 Lagerfeld 手中接过家族遗产中最重要的衣钵,开始真正独当一面。
Fendi
2016 秋冬高级定制系列
2019 秋冬高定系列,是对她的首场考验。
面对巨大的挑战,Venturini 并没有选择保守出牌,而是延续了 Fendi 基因中的「罗马精神」
,将品牌带上了一个新的「高度」
—— 包括真实意义上的高度 —— 这场秀将选址设在帕拉蒂尼山
(Monte Palatino)
附近的双神庙
(Temple of Venus and Roma)
遗址。向下眺望,能看到那座著名的罗马斗兽场
(Colosseum)
。帕拉蒂尼山是孕育了古罗马城的七山之巅;而这座由古罗马皇帝哈德良
(Hadrian)
于公元 141 年建造完成的神庙,则是当时世界上最大的庙宇。有人说,这显示出 Fendi 誓为王者的决心。
「这个系列被称作『罗马精神的黎明』
(Dawn of Romanity)
。」Venturini 在我们的邮件采访中回复道,
「它富含许多的意义,对于我们在罗马的根以及 Karl 的遗产有许多的参考呈现。」
这个系列一共呈现了 54 个造型,代表了 Lagerfeld 在 Fendi 的 54 年。「Fendi 在罗马的历史根系可以追溯到 1925 年,作为 Fendi 取之不尽的灵感源泉,罗马已经融入了 Fendi,Fendi 即罗马,基于此,对这座非凡的城市,我们通过修缮它的遗产,对其进行回馈和承诺便显得如此重要。」据悉,Fendi 承诺将斥资 250 万欧元用于修缮这座双神庙;而在此前,它已经向特莱维许愿池「投入」260 万欧元
(还好不是硬币)
,用于全面维修这个罗马最著名的地标之一。Fendi 十分清楚自己的根在罗马,这些用于保护历史遗产的投入则将品牌与罗马牢牢地绑定在了一起。
罗马不单给了 Fendi 文化上的启迪,也赋予了这个品牌在技术和环境上的优势。
历史上,相较于巴黎由宫廷自上而下延伸出的时尚产业,意大利呈现出与之完全不同的发展模式。
几个世纪以来,由亚平宁半岛的贸易集散地促生的手工艺传统,奠定了后来的「意大利」家庭手工作坊。而皮具加工业也在意大利颇具传统,这意味着,在生产毛皮产品方面,这个国家拥有别处无法比拟的人才和技术优势,而以上这些传统,也作为当今意大利时尚产业的基础而延续了下来。
「从一开始,Fendi 在皮草方面就拥有『合法性』。其核心是我们皮草匠人掌握的卓越技术。」Venturini 向我们解释道。2015 年,在刚刚开始筹备品牌的首场高定皮草秀之前,Fendi 的皮草工坊大约有 40 名全职工匠。Fendi 对外宣称,这些工匠们从业的时间加起来超过 600 年。对于一些现已十分稀缺的工艺,掌握其技术的匠人大都远远超出了法定退休年龄;另一个现象是,在工坊里,有许多「搭子」都是父子、父女的关系。
Fendi
2018 秋冬高级定制系列
Fendi 对于这个高定系列的定位,也远不只是举办一场华丽好看的秀那么简单。「高级皮草」的主意是基于品牌主顾们的真实需求。品牌时任 CEO
(2015)
Pietro Beccari 在接受《女装日报》
(WWD)
采访时曾这样解释:「
它
(这个系列)
强化了传统,对我们的技艺是一种赞美,并且给了我们实验的机会,因为高定是实验的平台。
高级皮草将定义 Fendi 与其他
(同行)
之间不同。」他同时还提到,早在决定开发这个系列之前,Fendi 就已经开始为主顾们量身定制皮草了,而现在,他们正在扩充皮草工坊,以便更好地满足这类需求。但现实是,即便有这样的野心,如今能够熟练掌握皮草制造这项技术的工匠也不好找。「学习如何切割皮草,我们认为几乎需要十年的时间,你才能够接近珍稀皮质。」Beccari 说。然而,受条件局限的不只是人才,珍稀皮质原材料的锐减,也是 Fendi 遇到的一大挑战。对此,Lagerfeld 也在《女装日报》的采访中提到:「它们越来越稀有,这意味着那些活动家们无需太过生气,因为它们真的越来越少,并且变得越来越贵。黑貂大衣在今天真的很贵,一件黑貂大衣甚至需要花费超过一栋房子的价格来购置。这简直不可思议!」
Fendi
2018 秋冬高级定制系列
事实上,在当今巨变的时代浪潮下,Fendi 还同时面临着可持续方面的挑战。「在当下,这是一项非常严肃的议题,但在 Fendi,我们总是在寻找解决方法。」 Venturini 回复《T》中文版时如是说。她也补充道:「
皮草是我们传统的一部分,但它同时也是一种能够存放很久,很珍贵的原材料,就像珠宝。
在我们上一季
(2019 秋冬)
的高级定制系列中,有几套造型用的是回收再造的皮草,我们将其重新加工,为它们打造出一种当代造型。」
作为「皮草世家」的一员,她道出了关于皮草的另一面:「皮草是高贵的,耐用的,并且完全可降解。你不需要去洗涤它,这对环境来说很有益。我喜欢给人选择的自由,我认为这是一个必须要严肃对待的议题。
同时,我也在想象全透明的产业链,了解我们使用的每样东西的来处是非常重要的,从食物到皮草。
这就是为什么我们拥有一项证书,你能通过它追溯到我们所使用的每样材料的源头。」
虽然面临着诸多不利因素,但 Fendi 却不会因此而停下脚步。
「皮草一直是我们基因的一部分,而高级皮草则代表了在 Fendi 的历史中自然而然迈进的一步。」
Venturini 说,「我们热爱实验,因为我们相信『世上无难事』
(Nothing is impossible)
,这是我们的信条。」
如果你了解 Fendi 的品牌历史,便会懂得 Venturini 不是在说什么空话。上世纪六七十年代,在 Lagerfeld 加入 Fendi 之际,「皮草」的概念远不像今天所持的这般时髦。
正是 Lagerfeld,扭转了人们对这种面料的印象,将代表着「资产阶级品位」的皮草成功转型为时尚元素,并与新技术结合,创造出与众不同的「Fun Fur」。
「太可怕了,太可怕了,因为记得在
(20 世纪)
70 年代,直到 80 年代,尤其是在意大利,全是那种能拖到地板长度的貂皮大衣,那可真的不漂亮,穿起来也很重。」2015 年,在回忆起那段过往历史时,Lagerfeld 说。
「
我不想听起来让别人觉得我很自命不凡,但是我对皮草实施了许多改革,所以我能摆平它
—— 只要有好的工作室一起合作。我只是将它看成『另一种材质』:天鹅绒或者皮草,它们都是一样的。它只是另一项技术,只是别的,斜纹软呢也是别的。」Lagerfeld 在同一篇报道中说道。「在当下,人们喜欢皮草,但他们喜欢由皮草制造的梦幻,而不再是一种地位象征。它不是你买来告诉人们你多有钱的,或者一项投资。那是我所厌恶的,不过他们现在也不生产那种类型的大衣了。」
「Fendi 的故事起源于一个小皮草
(及皮革制品)
作坊,但它现在已经超越了皮草的概念。皮草现在只是一种材质,与其他材质搭配使用。我们创新了使用皮草的方式,你甚至看不出哪里使用了皮草。」2018 年的 Fendi 高定秀后,Lagerfeld 曾如是说。
Fendi
2016 秋冬高级定制系列
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「Karl 带给了 Fendi 许多。『FF』的 Logo 代表着『趣味皮草』—— 它已经成为我们创造力的标识,尤其是在皮草方面。通过我们的系列,我们总在打破边界,这展示出我们从这位天才身上学到了多少东西。」在评价自己的导师时,Venturini 总是溢满感激之情。
「我们的焦点在于保持质量与创造力的编码。但与此同时,我们也一直在为革新和持续不断的实验而努力。」
就像 Fendi 在此前的各个高级定制系列中呈现的那样,它的核心是基于皮草的变化,而新的技术以及充沛的创意,将是它不断前进的原动力。「随着时间的推移,我们的高定系列也在进化。我们对自己在皮草上的优势很自豪,但我们也想全方位地展示我们的特长。
(这个系列的)
名字虽然改变了
(
系列现已更名为 Haute Couture)
,但它所具备的精神会一直长存不变。」Venturini 肯定道。
本采访经过编辑和删减。
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